Дубровник, Тадж Махал
перед поездкой я всегда очень много времени посвящаю изучению интересных для посещения мест. в плане кулинарии, конечно же.
читаю рецензии, смотрю рейтинги, рекомендации. узнаю о представленных в регионе кухнях и все в таком духе.
ну и в конце концов у меня получается список тех мест, куда я хотела бы сходить. либо на обед, либо попробовать какое-то именно специальное блюдо.
обычно таких мест очень немного, т.к. я могу готовить сама. и при хорошей подготовке (а по приезду я всегда покупаю толковую книгу по местной кулинарии), и ингридиентах из местных магазинов получается зачастую лучше, чем ресторанная еда. а главное - более адаптированная под мой вкус.
но иногда так случается, что в сьемных квартирах (а я почти всегда снимаю именно квартиры, не живу в комнатах отеля) недостаточно оборудования, чтобы готовить задуманное. например, на Сардинии в прошлом году у нас не было достаточно большой кастрюли, чтобы сварить омара. или на Майорке пару недель назад были очень плохие ножи и нарезать баранину оказалось почти невозможно (я уже и не говорю про ту сковороду, которую они выдали мне для жарки рыбы - просто горшок. хотела бы я увидеть, как в ней что-то можно жарить).
так вот, возвращаясь ко вчерашнему обеду. Дубровник - место очень туристическое, поэтому сложно найти настоящую местную кухню. но мне удалось вычислить неплохой ресторан. произошло это совершенно случайно. увидев название, а называется он Тадж Махал, я подумала, что это просто индийская забегаловка и, не читая описания, продолжила поиск. Каково же было мое удивление, когда в местном журнале я увидела упоминание об этом ресторане, начинавшееся со слов: если вы думаете, что это индийская забегаловка - то вы ошибаетесь! и действительно, оказалось, что это ресторан боснийской кухни. и вполне приличный, и достаточно недорогой. мне особенно понравилось, что у них не было так называемого "зазывалы", который бы уговаривал людей там поесть (что является обычной практикой на юге Европы и лично мне очень несимпатично). но тем не менее все почти все столики были заняты и люди подходили- просили зарезервировать столик на более позднее время.

Боснийская кухня характеризуется тем, что у них в основном в ходу мясо. выход к морю у страны крайне узкий и рыбная промышленность особенно не развита. ПОэтому, конечно, ресторан нас порадовал именно мясными блюдами.
на закуску я заказала пирожки "бурек с мясом", они покрыли их вкусным чесночным соусом, добавили немного паприки и получилось отличное блюдо.

на горячее мы взяли шашлык из баранины - неплохой, но на мой вкус немного, совсем чуть-чуть, передержанный на огне.

и порцию местных сосисочек Чевапчичи (так они называются по-русски в википедии), поданных в хлебном кармане со свежим сыром, типа мягкого творога, и красным луком.

на десерт выбрали баклаву (тонкие пластинки теста, прослоенные грецкими орехами и залитые сахарным сиропом). лично мне этот десерт показался не слишком удачным, хотя в принципе баклаву я люблю. и они приготовили не слишком приторную, но тем не менее вкуса не хватало, было скучновато.

а вот запеченое яблоко, начиненное грецкими орехами, со сливками - Туфахиэ (к сожалению, русскогоперевода я не нашла), было великолепно. мало того, я видела даму, которая пришла именно для того, чтобы заказать этот десерт. да я и сама склоняюсь к мысли, что в ближайшие дни не такой плохой идеей будет сходить его вновь попробовать.

отдельно хотела бы добавить пару слов о кофе. обычно я кофе не заказываю. не особенно его люблю и совершенно не интересуюсь, но их подача вызвала интерес (в махоньких турочках, с чашечкой в наперсток и с кусочком вкусной халвы) и мы взяли два. вот как оказывается важно красиво и необычно подать свое блюдо.

читаю рецензии, смотрю рейтинги, рекомендации. узнаю о представленных в регионе кухнях и все в таком духе.
ну и в конце концов у меня получается список тех мест, куда я хотела бы сходить. либо на обед, либо попробовать какое-то именно специальное блюдо.
обычно таких мест очень немного, т.к. я могу готовить сама. и при хорошей подготовке (а по приезду я всегда покупаю толковую книгу по местной кулинарии), и ингридиентах из местных магазинов получается зачастую лучше, чем ресторанная еда. а главное - более адаптированная под мой вкус.
но иногда так случается, что в сьемных квартирах (а я почти всегда снимаю именно квартиры, не живу в комнатах отеля) недостаточно оборудования, чтобы готовить задуманное. например, на Сардинии в прошлом году у нас не было достаточно большой кастрюли, чтобы сварить омара. или на Майорке пару недель назад были очень плохие ножи и нарезать баранину оказалось почти невозможно (я уже и не говорю про ту сковороду, которую они выдали мне для жарки рыбы - просто горшок. хотела бы я увидеть, как в ней что-то можно жарить).
так вот, возвращаясь ко вчерашнему обеду. Дубровник - место очень туристическое, поэтому сложно найти настоящую местную кухню. но мне удалось вычислить неплохой ресторан. произошло это совершенно случайно. увидев название, а называется он Тадж Махал, я подумала, что это просто индийская забегаловка и, не читая описания, продолжила поиск. Каково же было мое удивление, когда в местном журнале я увидела упоминание об этом ресторане, начинавшееся со слов: если вы думаете, что это индийская забегаловка - то вы ошибаетесь! и действительно, оказалось, что это ресторан боснийской кухни. и вполне приличный, и достаточно недорогой. мне особенно понравилось, что у них не было так называемого "зазывалы", который бы уговаривал людей там поесть (что является обычной практикой на юге Европы и лично мне очень несимпатично). но тем не менее все почти все столики были заняты и люди подходили- просили зарезервировать столик на более позднее время.

Боснийская кухня характеризуется тем, что у них в основном в ходу мясо. выход к морю у страны крайне узкий и рыбная промышленность особенно не развита. ПОэтому, конечно, ресторан нас порадовал именно мясными блюдами.
на закуску я заказала пирожки "бурек с мясом", они покрыли их вкусным чесночным соусом, добавили немного паприки и получилось отличное блюдо.

на горячее мы взяли шашлык из баранины - неплохой, но на мой вкус немного, совсем чуть-чуть, передержанный на огне.

и порцию местных сосисочек Чевапчичи (так они называются по-русски в википедии), поданных в хлебном кармане со свежим сыром, типа мягкого творога, и красным луком.

на десерт выбрали баклаву (тонкие пластинки теста, прослоенные грецкими орехами и залитые сахарным сиропом). лично мне этот десерт показался не слишком удачным, хотя в принципе баклаву я люблю. и они приготовили не слишком приторную, но тем не менее вкуса не хватало, было скучновато.

а вот запеченое яблоко, начиненное грецкими орехами, со сливками - Туфахиэ (к сожалению, русскогоперевода я не нашла), было великолепно. мало того, я видела даму, которая пришла именно для того, чтобы заказать этот десерт. да я и сама склоняюсь к мысли, что в ближайшие дни не такой плохой идеей будет сходить его вновь попробовать.

отдельно хотела бы добавить пару слов о кофе. обычно я кофе не заказываю. не особенно его люблю и совершенно не интересуюсь, но их подача вызвала интерес (в махоньких турочках, с чашечкой в наперсток и с кусочком вкусной халвы) и мы взяли два. вот как оказывается важно красиво и необычно подать свое блюдо.
