iglokott (iglokott) wrote,
iglokott
iglokott

Categories:

Дубровник, Тадж Махал

перед поездкой я всегда очень много времени посвящаю изучению интересных для посещения мест. в плане кулинарии, конечно же.

читаю рецензии, смотрю рейтинги, рекомендации. узнаю о представленных в регионе кухнях и все в таком духе.
ну и в конце концов у меня получается список тех мест, куда я хотела бы сходить. либо на обед, либо попробовать какое-то именно специальное блюдо.
обычно таких мест очень немного, т.к. я могу готовить сама. и при хорошей подготовке (а по приезду я всегда покупаю толковую книгу по местной кулинарии), и ингридиентах из местных магазинов получается зачастую лучше, чем ресторанная еда. а главное - более адаптированная под мой вкус.
но иногда так случается, что в сьемных квартирах (а я почти всегда снимаю именно квартиры, не живу в комнатах отеля) недостаточно оборудования, чтобы готовить задуманное. например, на Сардинии в прошлом году у нас не было достаточно большой кастрюли, чтобы сварить омара. или на Майорке пару недель назад были очень плохие ножи и нарезать баранину оказалось почти невозможно (я уже и не говорю про ту сковороду, которую они выдали мне для жарки рыбы - просто горшок. хотела бы я увидеть, как в ней что-то можно жарить).
так вот, возвращаясь ко вчерашнему обеду. Дубровник - место очень туристическое, поэтому сложно найти настоящую местную кухню. но мне удалось вычислить неплохой ресторан. произошло это совершенно случайно. увидев название, а называется он Тадж Махал, я подумала, что это просто индийская забегаловка и, не читая описания, продолжила поиск. Каково же было мое удивление, когда в местном журнале я увидела упоминание об этом ресторане, начинавшееся со слов: если вы думаете, что это индийская забегаловка - то вы ошибаетесь! и действительно, оказалось, что это ресторан боснийской кухни. и вполне приличный, и достаточно недорогой. мне особенно понравилось, что у них не было так называемого "зазывалы", который бы уговаривал людей там поесть (что является обычной практикой на юге Европы и лично мне очень несимпатично). но тем не менее все почти все столики были заняты и люди подходили- просили зарезервировать столик на более позднее время.

IMG_0982


Боснийская кухня характеризуется тем, что у них в основном в ходу мясо. выход к морю у страны крайне узкий и рыбная промышленность особенно не развита. ПОэтому, конечно, ресторан нас порадовал именно мясными блюдами.

на закуску я заказала пирожки "бурек с мясом", они покрыли их вкусным чесночным соусом, добавили немного паприки и получилось отличное блюдо.

IMG_0977

на горячее мы взяли шашлык из баранины - неплохой, но на мой вкус немного, совсем чуть-чуть, передержанный на огне.

IMG_0979

и порцию местных сосисочек Чевапчичи (так они называются по-русски в википедии), поданных в хлебном кармане со свежим сыром, типа мягкого творога, и красным луком.

IMG_0981

на десерт выбрали баклаву (тонкие пластинки теста, прослоенные грецкими орехами и залитые сахарным сиропом). лично мне этот десерт показался не слишком удачным, хотя в принципе баклаву я люблю. и они приготовили не слишком приторную, но тем не менее вкуса не хватало, было скучновато.

IMG_0988

а вот запеченое яблоко, начиненное грецкими орехами, со сливками - Туфахиэ (к сожалению, русскогоперевода я не нашла), было великолепно. мало того, я видела даму, которая пришла именно для того, чтобы заказать этот десерт. да я и сама склоняюсь к мысли, что в ближайшие дни не такой плохой идеей будет сходить его вновь попробовать.

IMG_0989

отдельно хотела бы добавить пару слов о кофе. обычно я кофе не заказываю. не особенно его люблю и совершенно не интересуюсь, но их подача вызвала интерес (в махоньких турочках, с чашечкой в наперсток и с кусочком вкусной халвы) и мы взяли два. вот как оказывается важно красиво и необычно подать свое блюдо.

IMG_0985

Tags: apples, croatia, food, review, travel
Subscribe

  • Ностальгическое и немного про деньги

    ЖЖ, спасибо ему, принёс старинный пост, 5ти летнего возраста. Надо же, годы идут, а жизнь совершенно не меняется. Простите за паршивые фотки,

  • Про мостостроение и пиво

    В Гётеборге какое-то время назад решили заменить центральный мост. Долго ли, коротко ли, но новый мост построили и старый теперь демонтируют. На…

  • Алко-поросёнок...

    ... снова на марше. На следующей неделе нас пригласили пожить на дачу, на архипелаг. В программе купания, охота на устриц и винные посиделки в саду.…

promo iglokott july 4, 18:18 33
Buy for 10 tokens
Сегодня ездили заправлять лодку в местный мегаполис на соседнем острове. Все флаги в гости к нам) Помимо бытия очевидным центром цивилизации для близлежащих островочков, городок представляет собой типичное шведское у-моря-поселение. Заправил лодку, порадуй…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments