Пара слов про амароне
Вино это производится из вяленого несколько месяцев винограда, ягоды в процессе теряют 30-45% влаги и, соответственно, приобретают высоченную концентрацию сахаров и вкуса.
Производство началось после Второй Мировой войны, когда обнаружился вид дрожжей, выдерживающий более высокие проценты алкоголя. Таким образом, естественная крепость Амароне колеблется в переделах 15-16%.
В 2010 вино получило категорию DOCG, таким образом гарантируя тщательный контроль при производстве.
Мне понравилось не очень. Самым приятным, на мой вкус, оказалось самое молодое - A Amarone 2017, выдержанное в бочке лишь 18 месяцев. В нем мне чувствовались сочные спелые ягоды и совсем немного ванили от дуба. Не-я понравился Tommasi, проведший в бочках 3 года, поэтому во вкусе на фоне изюма и сушёной вишни много дуба, корицы и даже что-то вроде шоколада.
Journal information