iglokott (iglokott) wrote,
iglokott
iglokott

Category:

Финские лепёшки

В детстве у меня было две бабушки. Я, конечно, ни черта не ценила. Они обе были классными, каждая по своему. Одна из моих бабушек умела готовить лепёшки, которые я немало обожала. Прямо помню-помню, как они выглядели, как пахло в доме, каким на вкус был первый укус. Со временем бабушек не стало и я думала, что рецепт навсегда утерян. Но моя подруга дала наводку на сайт, где, немало удивившись, я похожие лепёшки нашла.
По картинке на сайте - это самое оно. И вот вчера рискнула прикоснуться к памяти. Получилось потрясно, даже несмотря на то, что натупила 3 раза подряд. Ну и еще не стала жарить. Пока не готова, чтобы совсем оно. помню, как гуляли с бабушкой по Автово, чтобы найти "свежее" подсолнечное масло - именно на нём можно было получить "правильные" лепёшки. Тому уже миновало лет 37...
Короче, никакого тимьяна, никакой соли. Делать как написано, а потом жарить на масле. Это я сама себе говорю, на будущее.



ps. если вам кажется странным вид лепёшки с сыровяленой колбасой и сыром, то вы просто не такой фанат углеводов в любом проявлении, как не-я.


рецепт от Карины.
150 мл молока
1 ст.л. сахар
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
100 мл сметаны пониженной жирности
1-2 ч.л. тимьяна
крупная морская соль

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей. Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут. Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см. Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Tags: baking, bread, food, recipe
Subscribe

  • Винные Игло-посиделки

    Как мы недавно говорили, иногда приятно было бы пообсуждать вино. Вот, например, из представленной в прошлую пятницу покупки первым я открыла…

  • Шведский коронавирус

    Периодически встречаю в жж не совсем точную или совсем неточную информацию о ситуации с коронавирусом в Швеции. Поэтому запишу тут все актуальные…

  • Пиво по средам

    Иногда некоторые подозревают меня в рекламе, но нет! Я просто советую хорошее, что мне самой нравится. Поэтому, раз наконец-то пришла среда-вторая…

promo iglokott july 4, 18:18 35
Buy for 10 tokens
Сегодня ездили заправлять лодку в местный мегаполис на соседнем острове. Все флаги в гости к нам) Помимо бытия очевидным центром цивилизации для близлежащих островочков, городок представляет собой типичное шведское у-моря-поселение. Заправил лодку, порадуй…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments